イベント情報

伊賀酒の会2024初夏

日程

2024年5月17日(金)・18日(土) 各日18:00

日本ソムリエ協会名誉会長 岡昌治氏とサンピア伊賀 調理部がタッグを組む「伊賀酒の会」。

春と秋が定番でしたが、今度はちょっぴり気分を変えて、初夏に開催することとなりました。

5月といえば、夏限定の伊賀酒が揃う頃。
すっきり冷やで、だけじゃない! バリエーションに富む伊賀の夏酒飲みくらべを、どうぞお楽しみに。

また今回は、日本の出汁文化にも注目。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから、2023年末で10周年を迎えました。
この機会にあらためて、ふくよかな出汁の味わいを感じていただければ幸いです。

お酒の紹介(1)。大田酒造(伊賀市)「特別純米酒 半蔵 金魚ラベル」。金魚のラベルが涼しげな夏季限定酒です。三重県の酒米『 神の穂 』 と三重酵母『 MK1 』 を使用し、低温でじっくり醸した特別純米酒を1度の火入れのみで新鮮な味わいを引き出しました。
お酒の紹介(2)。若戎酒造(伊賀市)「純米大吟醸 夏だもん 義左衛門」。伊賀産の「三重山田錦」を100%使用。三重県酵母MK3使用。しぼりたての新酒を1回火入れで瓶詰めした夏の義左衛門。
お酒の紹介(3)。瀧自慢酒造(名張市)「瀧自慢 夏吟醸」。山田錦の気品ある含み香と、神の穂特有の滑らかな口当たりがさわやかな夏向きの吟醸酒です。飲むほどに拡がる余韻は、厳しい暑さに疲れた体を癒します。
お酒の紹介(4)。大田酒造(伊賀市)「特別純米酒 半蔵 神の穂ささにごり 生原酒」。三重県が開発した酒米「神の穂」を全量使用。自社井戸水、三重酵母を使用し仕込んだ 『 三重の地酒 』 です。米の旨味を十分に引き出したうすにごりの特別純米酒の芳醇な香りを冷やでお楽しみください。
お酒の紹介(5)。森喜酒造場(伊賀市)「るみ子の酒 純米酒 無濾過 生」。夏生ブルーボトルの名でも通っている森喜酒造場の夏限定酒。アルコール度数は14度とやや軽く、すいすい飲める生酒です。
お酒の紹介(6)。若戎酒造(伊賀市)「純米吟醸 waka ebis MLA-12 火入れ」。Malic Acid—リンゴ酸から名前を取った三重県酵母「MLA-12」で醸した低アルコールのお酒です。軽やかな甘みと爽やかな酸が感じられる味わいは新感覚。
お料理の紹介。特集「日本の出汁文化」。「和食」のユネスコ無形文化遺産登録から昨年末で10周年。いまいちど出汁文化の奥深さを味わっていただこうと3種の出汁の食べ比べをご提案いたします。もちろん伊賀牛や旬の食材も存分にご堪能いただけます!
2024年5月17日(金)、18日(土)開催。各日18時開演。会費は税込13,000円。申込締切は5月10日(金)。

Web申込はこちらから

    • 日中にご連絡可能な電話番号をご入力ください。

    • 前日のキャンセルは半額をご返金いたします。当日キャンセルはご返金いたしかねます。

    名様

    複数名でご参加の場合、お連れ様全員のお名前(フルネーム)を下のメッセージ欄にご記入ください。
    席次表作成に活用させていただきます。

    送信された情報は、ヒルホテル サンピア伊賀にて厳重に管理し、サービスの申込・契約のために利用します。