お知らせ

「忍び半蔵ケーキ」「伊賀牛まん」が伊賀ブランド(IGAMONO)認定されました

いつもヒルホテル サンピア伊賀をご利用いただき、誠にありがとうございます。

当館売店等で販売しておりますサンピア伊賀オリジナル商品「忍び半蔵ケーキ」と「伊賀牛まん」が、このたび伊賀ブランド(IGAMONO)として認定されましたので、お知らせいたします。

いずれも、2022年新設の食品加工場「キッチンファクトリー 味恵の森」にて自社製造している商品です。


IGAMONOとは

伊賀の風土と暮らしがひそかに育んだ伊賀流産品、伊賀の匠の知恵と技が結集した優良な商品たち、その栽培や製造加工、モノづくりに専心する人々を含めて、IGAMONO(いがもの)と呼びます。その IGAMONO を伊賀の誇りとして認定し、全国へPR・推奨します。

伊賀ブランド公式HPはこちら


忍び半蔵ケーキ

伊賀市の老舗酒蔵である大田酒造の酒粕と梅酒を漬けた後の梅実を使用した酒粕ケーキで、ほんのり日本酒が香る大人向けの焼き菓子です。

元々、伊賀ブランドにも認定され地元の人々に親しまれていた「半蔵忍び」というケーキがありましたが、製造・販売していたNPO法人伊賀・島ヶ原おかみさんの会が解散することになり、そのレシピをサンピア伊賀が継承。地元の食材を活用するという志を守りながらも、サンピア伊賀独自の改良を重ね、再発売に至りました。

酒粕と梅実のほかにも、卵が「伊賀忍者たまご」(伊賀ブランド認定品)、小麦粉が伊賀産アヤヒカリの加工品と、主な原材料が伊賀生まれ。バターも三重県大内山から仕入れており、三重・伊賀の食材をたっぷり味わっていただける自慢の一品です。忍者の巻物をイメージしたパッケージデザインは、伊賀のお土産品としてもぴったり。ぜひお求めください。

1本1,200円(税込)

伊賀牛まん

伊賀ブランド認定品である伊賀牛と、同じく伊賀とよさ豚を合わせて肉ダネにした中華まんじゅうです。1個1個、手ごね手包みで製造しています。

当商品は、「伊賀牛を手頃に、手軽に」をコンセプトに商品開発されました。伊賀牛のうまさは伊賀の人なら知るところ。そこに伊賀とよさ豚を合わせることで、肉まんらしい味わい、肉汁のあふれるジューシーさ、そしてお求めやすい価格を実現しました。冷凍状態から電子レンジ加熱90秒(500W)で食べ頃になるのが実に手軽で、おやつや夜食としてうれしいポイントです。

伊賀の外にほとんど出回らない希少なブランド肉の肉まんを、是非ご賞味ください。

【冷凍】2個入り800円(税込)
※人気商品につき品切れの場合はご容赦ください


「忍び半蔵ケーキ」「伊賀牛まん」はいずれもサンピア伊賀 売店にて販売しているほか、近日中にオンラインショップでのお取扱いも開始予定です。

伊賀の誇りとして認定を受けた両商品。ぜひご賞味くださいませ。